PATE DE POMME DE TERRE
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 gr de pomme de terre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- persil
- 100 gr de gruyère rapé
- beurre
Préchauffer le four à 180 °.
Couper les pommes de terre en lamelles. Etaler la première pâte feuilletée sur un plat rond allant au four.
Mixer les échalottes, l'ail et le persil.
Mettre une couche de pomme de terre, le mélange échalotte persil et ail puis saler et poivrer. Ensuite parsemer de gruyère rapé.
Finir avec une couche de pomme de terre, du persil, ail et échalottes et le gruyère rapé. Saler et poivrer.
Puis mettre des copeaux de beuure.
En final, recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillerée à soupe de café. Faire un petit trou au milieu.
Mettre à four chaud pendant 45 mn environ.
Enfin, sortir le paté et faire pénétrer la crème par le trou. Bien répartir en tournant puis remettre quelques minutes au four pour chauffer la crème.
Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid avec une salade.